Эффективность внутриплевральной пролонгированной фотодинамической терапии у больных со злокачественным плевритом

«Эффективность внутриплевральной пролонгированной фотодинамической терапии у больных со злокачественным плевритом»

Ф.Х.Трахтенберг, В.В. Соколов, Е.В. Филоненко, О.В. Пикин, Д.А. Вурсол, К.И. Колбанов, В.А Глушко, Г.П. Крылова
ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ РФ
Журнал «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика» № 1/2012



В работе рассмотрены современные подходы к диагностике и лечению больных с первичным и метастатическим поражением плевры, осложненным злокачественным плевритом. Представлена разработанная в МНИОИ им. П.А. Герцена методика внутриплевральной фотодинамической терапии с препаратом Фотосенс при первичном и метастатическом поражении плевры, осложненным злокачественным плевритом, показавшая на примере применения у 66 больных хорошую эффективность в виде наступления плевродеза в 92,4% случаев. Приведено наблюдение успешного применения методики внутриплевральной фотодинамической терапии у пациентки с мезотилеомой плевры, осложненной злокачественным плевритом, позволившей добиться хорошего непосредственного и длительного эффекта, а также значительно улучшить качество жизни.

Злокачественный плеврит

По данным литературы, причинами злокачественного плеврита преимущественно являются: рак легкого - у 24-50% больных, рак молочной железы - у 48%, лимфомы – у 26%, рак яичников – у 10%, другие злокачественные опухоли (рак желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, саркома, меланома и др.) – у 1-6%. Частота развития первичной мезотелиомы плевры составляет 2-9 случаев на 100 000 населения. Заболевание встречается преимущественно у лиц старше 40 лет и в 84% сопровождается выпотом в плевральной полости. В этиологии мезотелиомы плевры основное значение имеет асбест и минерал эрионит, используемый в строительстве, при этом особенно важна длительность воздействия.

Основными механизмами развития злокачественного плеврита являются: метастазирование опухоли в плевру и значительное увеличение проницаемости ее сосудов; обструкция метастазами лимфатических сосудов плевры и резкое снижение резорбции жидкости из плевральной полости; метатстатическое поражение лимфатических узлов средостения, что уменьшает отток лимфы из плевры; обструкция грудного лимфатического протока; развитие гипопротеинемии при раковой интоксикации и нарушении белковообразовательной функции печени.

На сегодняшний день неудовлетворительными остаются ближайшие и отдаленные результаты лечения больных со злокачественным плевритом, который характеризуется постоянным накоплением жидкости, требует выполнения частых пункций. Он приводит к потере белков, снижению качества жизни больных, затрудняет проведение лечения основного заболевания.

Системную химиотерапию при метастатическом поражении плевры проводят при химиочувствительных опухолях (рак молочной железы, яичников, мелкоклеточный рак легкого) по стандартным схемам. Уменьшение накопления жидкости в плевральной полости при системной химиотерапии происходит в 30-60% наблюдений. Широкое применение при первичном и метастатическом поражении плевры нашло внутриплевральное введение различных противоопухолевых и неспецифических препаратов (блеомицин, тетрациклин, тальк и др.). Эффективность этих методик, по данным различных авторов, колеблется от 30 до 94%, они часто сопряжены с побочными эффеками (повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в грудной клетке).

Сеанс флюоресцентной диагностики с препаратом Фотосенс  при проведении операции больной с мезотилеомой плевры, осложненной злокачественным плевритом.

В последние годы в литературе появились публикации, посвященные фотодинамической терапии (ФДТ) при первичном и метастатическом поражении плевры, в которых показана высокая эффективность метода. Все исследования посвящены, в основном, сочетанию хирургического лечения и интраоперационной ФДТ.

В МНИОИ им. П.А. Герцена разработана методика внутриплевральной пролонгированной фотодинамической терапии при злокачественном поражении плевры с применением фотосенсибилизатора Фотосенс

Из журнала «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика», № 1/2012 Запросить статью


Обратно к списку