Фотосенс

Препарат Фотосенс® является синтетическим фотосенсибилизатором второго поколения для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей. Результаты проведенных испытаний показали высокую эффективность препарата для различных нозологий: гинекология, урология, дерматология и косметика, лор-онкология, гастроэнтерология и колопроктология, пульмонология.

Показания к применению

Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс® как один из альтернативных методов наряду с хирургическим лечением, криодеструкцией и лучевой терапией применяется в качестве радикального лечения при: раке кожи; нижней губы; опухолях слизистой оболочки полости рта, включая рак языка; раке желудка; раннем раке вульвы; раке гортани; дисплазии и раннем раке шейки матки.

Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс® применяется в качестве паллиативного лечения при: стенозирующем раке пищевода и желудка с целью реканализации; внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы; мезотелиоме или метастатическом поражении плевры, сопровождающихся специфическим экссудативным плевритом; субретинальной неоваскулярной мембране.

Фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс® применяется в сочетании: с химиотерапией (с 5-фторурацилом) при раке кожи; с лазерной гипертермией при раке кожи и метастазах рака молочной железы в кожу.

Флуоресцентная диагностика при проведении фотодинамической терапии может быть использована для: уточнения границ опухолевого поражения или выявления скрытых опухолей; определения уровня накопления препарата в опухоли и окружающих тканях; контроля за содержанием препарата в коже и оценки продолжительности периода кожной фототоксичности.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Препарат Фотосенс® является синтетическим фотосенсибилизатором II поколения для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей. Метод фотодинамической терапии основан на способности препарата Фотосенс® избирательно накапливаться в опухоли при его внутривенном введении и при фоздействии света с длиной волны, соответствующей пику поглащения фотосенсибилизатора (676 нм), генерировать синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие токсическое действие на опухолевые клетки.

Эффективность фотодинамического повреждения сенсибилизированной клетки определяется внутриклеточной концентрацией (уровнем накопления) сенсибилизатора; его локализацией в клетке и фотодинамической активностью (квантовым выходом генерации синглетного кислорода или свободных радикалов); подводимой световой дозой лазерного облучения и способом ее подведения.

Кроме прямого цитотоксического воздействия на опухолевые клетки при фотодинамической терапии важную роль в деструкции играют:

  • нарушение кровоснабжения за счет повреждения эндотелия кровеносных сосудов опухолевой ткани;
  • цитокиновые реакции, обусловленные стимуляцией продукции фактора некроза опухолей, активацией макрофагов, лейкоцитов и лимфоцитов.

В развитии эффекта после проведения фотодинамической терапии с препаратом Фотосенс® можно выделить три фазы:

  • I фаза – характерная реакция на световое воздействие при фотодинамической терапии, проявляющаяся в виде отека и гиперемии зоны облучения различной выраженности;
  • II фаза – некроз опухоли, который формируется на 2-7-й день после сеанса фотодинамической терапии;
  • III фаза – отторжение некротических масс и эпителизация дефекта раны в течение 2-4 нед. В зависимости от размера опухоли.

Данные морфологических исследований подтверждают, что через 24 ч. После лазерного воздействия в опухоли четко определяются зоны повреждения, в которых наблюдаются явления аутолиза.

Состав

Гидроксиалюминия трисульфофталоцианин (Фотосенс®) в пересчете на сухое вещество (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», Россия) – 2 мг.

Вода для инъекций (ФС 42-2620-97) – до 1 мл.

Форма выпуска

Раствор "Фотосенса" 0,2 % для инъекций  в стеклянных флаконах по  20 мл.

Документы