Экспериментальная фотодинамическая терапия: достижения и перспективы.

Р. И. Якубовская1, А. А. Панкратов1, Н. Б. Морозова1, А. Д. Плютинская1, Т. Н. Андреева1, Ю. Б. Венедиктова1, Е. А. Плотникова1, Е. А. Лукъянец2, Деркачева2, Е. А. Макарова2, С. В. Дудкин2, М. А. Грин3, А. Ф. Миронов3, М. Г. Страховская4
1 ФГБУ «МНИОИ им. П. А. Герцена» Минздрава РФ, Москва;
2 ФГУП ГНЦ «НИОПИК», Москва;
3 МИТХТ им. М. В. Ломоносова;
4 МГУ им. М. В. Ломоносова

Материалы VIII Всероссийского съезда онкологов. Экспериментальная фотодинамическая терапия:достижения и перспективы



Успешные клинические исследования фотодинамической терапии (ФДТ) и флуоресцентной диагностики (ФД) злокачественных новообразований инициировали развитие ряда направлений в других областях. Это— поиск новых перспективных фотосенсибилизаторов (ФС), поглощающих в длинноволновой области спектра, создание диагностической и лечебной аппаратуры, разработка новых методик и алгоритмов использования метода ФДТ при лечении как злокачественных новообразований, так и инфекционных заболеваний, а также некоторых патологий кожи неопухолевого происхождения и глаз.

За последние 5 лет нами изучены более 70 новых ФС различных классов: производные природного хлорофилла а и бактериохлорофилла а, синтетические бактериохлорины, фталоцианины, а также эфиры 5-аминолевулиновой кислоты, как предшественники протопорфирина IX в системах in vitro и in vivo. С использованием разработанных нами методических подходов оценены их физико-химические, фотофизические и биологические свойства. Из каждого класса выявлены наиболее перспективные ФС, характеризующиеся стабильностью в растворах и устойчивостью при облучении, проявляющие высокую фотоиндуцированную противоопухолевую активность in vitro и in vivo. Для всех классов исследуемых ФС созданы источники оптического излучения, являющиеся прототипами аппаратуры для клинического применения.

В результате проведенных исследований разработаны лекарственные формы и подготовлены пакеты документов, переданных в Министерство Здравоохранения Российской Федерации для получения разрешения на проведение клинических испытаний следующих препаратов: Гексасенс-лио — для ФД злокачественных новообразований и Фталосенс-лио — для ФДТ больных с поверхностно расположенными опухолями различных локализаций и опухолями полых органов .

Проведены углубленные исследования препарата Холосенс на основе холинового производного фталоцианина цинка, обладающего широким спектром действия и предназначенным для ФДТ опухолей и антимикробной ФДТ.

Исследования в области производных синтетических и полусинтетических бактериохлоринов как на опухолевых клетках в культуре, так и на животных-опухоленосителях позволили выявить ФС, обладающие высокой фотоиндуцированной противоопухолевой активностью, достигающей 50 — 100 % излеченности животных для соединений с максимумами поглощения от 755 до 800 нм.

Разработаны методы сочетанного применения ФДТ с химиотерапией (ХТ) (цисплатин, доксорубицин, 5-фтрурацил, циклофосфан) и импульсной лазерной гипертермией, а также новые методики применения низкоинтенсивной и импульсной лазерной ФДТ. На основании проведенных исследований были созданы протоколы для клинических испытаний: интраоперационной, интерстициальной ФДТ, сочетанного применения ФДТ с ХТ и гипертермией.

Таким образом, наши исследования в области экспериментальной ФДТ и ФД явились основой для создания новых препаратов для противоопухолевой и антимикробной ФДТ, а также оригинальных методик ФДТ в сочетании с традиционными методами лечения в онкологии с целью продвижения в клинику.


Обратно к списку