Описание методов ФДТ и ФД

В последние десятилетия в разных странах активно развиваются новые методы диагностики и терапии онкологических и других опасных заболеваний: флуоресцентная диагностика (ФД) и фотодинамическая терапия (ФДТ).

Механизм ФТ и ФДТ

Методы фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики основаны на способности препаратов – фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в пораженных тканях и при световом, в частности, лазерном возбуждении визуализировать очаг поражения, а также продуцировать цитотоксические вещества, прежде всего, синглетный кислород.

1

Флуоресцентная диагностика особенно эффективна для поиска скрытых, не определяемых визуально в обычном свете поражений.

Действие:фотосенсибилизатор накапливается в тканях. Злокачественные клетки на фоне здоровых клеток в обычном свете практически не видны.

2

При облучении диагностируемого органа лазерным излучением низкой интенсивности пораженные участки обнаруживаются по флюоресценции визуально или с помощью лазерно-волоконного спектрального анализатора. Это свойство лежит в основе метода флуоресцентной диагностики.

Действие: при просмотре тканей в «синем» свете, пораженные области имеют интенсивную окраску (флюоресцируют) и приобретают четко выраженные границы.

3

При проведении фотодинамической терапии на визуализированную опухоль локально воздействуют светом с длиной волны, соответствующему максимуму поглощения фотосенсибилизатора.

Действие: Происходит реакция, которая приводит к образованию синглетного кислорода (1О2) и свободных радикалов, обладающих цитотоксическими свойствами.

4

В пораженных клетках цитотоксические агенты, вызывают повреждение структурных элементов опухолевой ткани (некроз, апоптоз). При этом процесс не затрагивает здоровые клетки.

Действие: разрушение пораженных клеток.

Методы ФДТ и ФД

Флуоресцентная диагностика – метод определения наличия и локализации злокачественных образований, основанный на избирательном накоплении в них заранее введенного в организм фотосенсибилизатора с последующей регистрацией флуоресценции при световом возбуждении. Пораженные участки обнаруживаются по флюоресценции визуально, или с помощью лазерно-волоконного спектрального анализатора. Метод отличается высокой чувствительностью, позволяет выявлять скрытые опухолевые очаги, новообразования малых размеров (до 1 мм), не дает тяжелых системных или местных осложнений, обследование может проводиться амбулаторно. Метод флуоресцентной диагностики применяется также интраоперационно для уточнения истинных границ злокачественных образований и контроля полноты удаления опухоли.

Фотодинамическая терапия основана на том же уникальном свойстве фотосенсибилизатора - способности селективно накапливаться в аномальных клетках и при локальном воздействии света с длиной волны, соответствующей максимому его поглощения, генерировать образование цитотоксических агентов, вызывающих повреждение структурных элементов аномальной ткани. В результате некротизируются и удаляются только те клетки, которые были изменены (дисплазия, опухоль и т. д.), а здоровые клетки не реагируют на облучение. Фотодинамическая терапия является высокоэффективным органосохраняющим методом лечения, дающим хороший косметический результат. Отсутствие негативного воздействия на иммунную систему и побочных эффектов, позволяет применять его пожилым пациентам и больным с тяжелой сопутствующей патологией. Возможно проведение лечения в амбулаторных условиях и многократного повторения лечебного процесса.